Expérience de dégustation en 4D
Au rythme de la musique enveloppante de TIKOM et des histoires de Cécile et Germaine contées par Marie-Claire, nous avons plongé ensemble dans 5 univers immersifs.
Un voyage qui a sollicité nos 5 sens, et nous a fait voyager vers cinq destinations. Replongez dans l’atmosphère envoûtante de cette soirée de dégustation en 4 dimensions
TEXTES DE LA SOIRÉE
Premier univers
Ambiance | Retour aux Sources |
Lieu | Valais |
Vin | Grandgousier Fendant |
Dégustation | Croustilles de Sion et viande séchée |
Note introductive : Histoire non chronologique, comme 5 tableaux de l’histoire de Cécile et Germaine. Se laisser porter par l’histoire, et commencer la dégustation un fois que le tableau a été raconté. Les destinations et accords se trouvent sur les menus sur la table.
L’histoire débute en 1909. Cécile et Germaine, les deux filles de Léonide Maye, fondateur de la Cave Maye découvrent une photographie de Venise dans un journal local. La gazette avait été laissée sur la table de la cuisine familiale, sous les lunettes rondes de Léonide.
Cécile, d’un œil pétillant, se tourne vers sa sœur Germaine en lui esquissant un sourire jovial : « Germaine, découvrons l’Europe. Partons à l’aventure et à la découverte des milles saveurs, inspirons père pour la création des vins ».
Germaine était moins téméraire et de nature plus réservée. Elles avaient pourtant toutes deux une soif de découverte illimitée et souhaitaient saisir les opportunités de voyages lointains, qui étaient rares à cette époque.
Une année plus tard, en 1910, les deux filles préparent leurs balluchons et entament leur premier voyage, en direction de Venise. Elles se rendront à Nice, Brighton, Orta, Paris.
Tout au long de leur voyage, elles ne cessent de penser, avec émotion, à leur Valais natal et à la convivialité partagée autour d’un Fendant Grandgousier et d’une planchette valaisanne.
Notes de dégustation : C’est ce que ce vin nous évoque : l’excitation d’un départ en voyage, mêlée à la simplicité et la franchise des goûts du terroir que le Grandgousier représente, la nature candide des deux grandes voyageuses.
Second univers
Ambiance | Une brume perlée et vivifiante de la mer |
Lieu | Brighton (ville britannique, Sussex) |
Vin | Telegram MY SWEET assemblage blanc |
Dégustation | Perles de Yuzu |
De passage en Angleterre pour présenter leurs vins à des importateurs renommés, Cécile et Germaine Maye, visitent la côte sud et séjournent à Brighton. Le tenancier de l’hôtel Britannia qui les héberge leur fait découvrir la Marina. Arrivées au bord de mer, elles découvrent le roc immense, noir ébène, se laissant transporter par les odeurs marines, vives, mélange d’algue et de citron.
Cécile s’assied sur le bord d’un rocher, se laissant bercer par les vagues qui se brisent aux pieds de la falaise. Elle se tourne face au vent vivifiant de la mer. L’eau commence à perler sur son visage, en mille et une gouttelettes fraîches. Certaines se déposent sur ses lèvres, la faisant sourire.
Elle repense aux perles de Yuzu déposées sur une huître que George, le tenancier, leur avait fait déguster pas plus tard que ce midi. Elle se retourne et remarque qu’il l’observe avec un regard doux et brillant. Serait-il tombé sous son charme ? Elle éclate de rire, il rougit. Cécile sent une multitude de papillons qui s’agitent dans son ventre et apprécie ce moment hors du temps, féérique, fragile et enveloppant.
Notes de dégustation : Nous avons souhaité mettre en avant l’assemblage blanc MY SWEET qui se marie fantastiquement avec les perles de Yuzu, leur côté craquant et croquant, surprenant et vivifiant à la fois. Cette fraîcheur est évoquée par les notes acides et perlées du morceau suivant.
Troisième Univers
Ambiance | Déjeuner sur l’herbe |
Lieu | Nice |
Vin | Telegram MY SWEET rosé |
Dégustation | Dips de légumes, fenouil et carottes |
En voyage dans le Sud de la France à l’occasion d’un salon où elles présentent leurs vins, Cécile et Germaine Maye s’accordent quelques jours de répit sur la Côte d’Azur. Germaine y rencontre Howard, un marin américain en permission.
Cécile et Germaine se rendent sur les bords de la rivière du Loup avec un groupe d’amis rencontrés au salon des vins. Munies de leur panier de Pic-nic, elles étendent leur serviette sur les galets gorgés de soleil. Les verres tintent, l’ambiance est festive et quelques couples se mettent à danser au bord de l’eau.Au milieu d’un éclat de rire, le regard de Germaine croise celui d’Howard. D’humeur taquine, elle dérobe son chapeau et le visse sur sa tête, en reprenant une gorgée fraîche de rosé et en croquant dans un dips. De cette rencontre s’en suivront des échanges doux de Télégrammes entre Germaine et Howard.
Notes de dégustation : Le Telegram MY SWEET rosé est un vin fondamentalement festif et joyeux. Il évoque pour nous les moments simple de partage, de nouvelles rencontres, des moments précieux qui nous donnent envie de danser sur une musique enjôleuse et de se retrouver autour de mets simples et la liesse d’un moment entre amis
Quatrième univers
Ambiance | Brasserie parisienne |
Lieu | Paris |
Vin | Telegram Humagne Rouge |
Dégustation | Saucisse à rôtir sur le pouce, gelée d’humagne rouge |
En juillet 1921, Germaine et Cécile découvrent le Paris des années folles. La ville se métamorphose au gré des constructions Art Déco et les brasseries bon marché sont très populaires.
Les deux sœurs découvrent les nuits parisiennes. Après une soirée dans les grands théâtres et salles de concert, elles déambulent au cœur de Paris. Elles font halte dans cette charmante brasserie, le café des Capucines, pour casser la croûte après leur spectacle. Elles sont charmées par le sublime décor art nouveau et se laissent convaincre par les spécialités françaises. Après quelques verres de ces délicieux vins charmeurs, un groupe de parisiens mélomanes sortent un accordéon.
Il suffira de quelques notes poussées par le soufflet de l’instrument pour plonger Cécile et Germaine dans une douce nostalgie. Elles n’auront qu’à fermer les yeux pour se remémorer cet homme, coiffé d’un béret gris, une cigarette roulée au coin des lèvres, le brouhaha de cette brasserie, l’heure tardive et la lune qui brille sur les pavés, les larmes du vin qui se déposent sur les parois de leur verre.
Bercées par la musique, leur esprit vagabonde dans leurs souvenirs de voyage, elles se rappellent leurs souvenirs d’enfance avec Léonide et rêvent à leur prochaine destination. Elles se laissent envelopper, pour un instant, dans la douce mélancolie parisienne.
Notes de dégustation : Nous avons souhaité que ce tableau évoque le Paris doux et nostalgique, les mets de brasserie, la fatigue agréable d’une fin de soirée suspendue dans le temps. Beaucoup se sont réconciliés avec la gelée et son goût très assumé, qui est à base d’Humagne rouge de notre Maison.
Cinquième unviers
Ambiance | On craque pour l’Opéra |
Lieu | Venise |
Vin | Telegram Pinot Noir |
Dégustation | Chocolat croquant au grué de cacao |
En Mai 1910, Cécile et Germaine se rendent en Italie. Elles parcoururent les vignobles du Piémont avant de poser leurs valises au cœur de Venise.
Cécile avait entendu parler de ces opéras lyriques, si prisés à Venise. Elle réussit à convaincre sa sœur de se rendre à l’Opéra de Venise.
Elle réussit à convaincre sa sœur de se rendre à l’Opéra de la Fenice. Elles découvrent la frénésie de la foule qui se presse aux portes de l’Opéra. Les dames coiffées de plumes, de roses, de diadèmes étincelants. Leur époux ou amants, leurs favoris taillés et moustaches gominées, couvrant leurs dulcinées de châles aux plus belles étoffes.
Tout à coup, la salle plonge dans un profond silence. Cécile peut presque entendre son propre cœur battre à la chamade. La voix limpide de la chanteuse d’opéra brise le silence. Les notes cristallines craquent l’air. Cécile sent son pouls s’accélérer. Elle prend conscience de l’expérience unique et hors du commun qu’elle est en train de vivre.
Note de dégustation : Nous avons souhaité marquer deux temps forts pour la musique : la foule qui se presse devant les portes, puis une sorte de moment suspendu dans le temps avec la voix cristalline de la chanteuse d’Opéra qui brise le silence.
Cette expérience surprenante est soulignée par l’accord entre le chocolat croquant très amer, la douceur de la ganache au Chamoson surmaturé et le pinot noir TELEGRAM qui apporte une pointe d’amertume et souligne la douceur de la ganache. Une expérience hors du commun, une fin en apothéose qui nous plonge dans le sentiment de surprise, de tumulte et d’émerveillement qu’a ressenti Cécile au cœur de cet opéra italien.
Crédits
Musique: TIKOM (Thierry Epiney)
Textes: Léa Piccard
Lecture: Marie-Claire Cavin Piccard
Photographies: Eric Guillaume