Les cristaux proviennent de l’acide tartrique présent dans le vin.
Il est naturellement contenu dans le raisin et c’est en grande partie ce qui lui donne sa fraîcheur, son acidité.
Il est naturellement contenu dans le raisin et c’est en grande partie ce qui lui donne sa fraîcheur, son acidité.
C’est la baisse de température qui précipite l’acide tartrique. Même si une grande partie se précipite au cours de la fermentation et du refroidissement du vin avant la mise en bouteille, c’est un phénomène que vous allez peut-être observer dans des bouteilles que vous laissez vieillir. Cela se passe uniquement si les bouteilles sont conservées à l’horizontale, sinon les cristaux “coulent” au fond de la bouteille
L’acide tartrique joue également un rôle important dans la vinification car c’est lui qui permet la stabilisation chimique du jus et la sécurisation microbiologique du milieu fermentaire. L’acidité du vin permet donc de lui donner un meilleur potentiel de vieillissement.
Au Canada , on les appelle les “Diamants du vin”
Joli, non?