sashimi d’espadon à l’huile et aux zestes d’orange avec noisettes torréfiées. Tartare d’espadon à l’avocat, soja et pointe de piment frais. Autant dire que l’accord met et vin est fantastique: l’aspect citronné, rond et salin de la Franc-Tireur s’équilibre magnifiquement avec l’espadon.
Recette
Sashimis d’espadon
- Couper la peau d’une demie orange en très fines lamelles. Faire sécher pendant 30 minutes à 70°C au four à chaleur tournante
- Faites dorer les noisettes grossièrement hachées dans une poêle à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
- Couper l’espadon en fines tranches. Nappez-le d’huile à l’orange et recouvrez-le des zestes d’orange et de quelques noisettes
Tartare d’espadon
- Préparez une vinaigrette avec du soja, de l’huile de noisette, une pointe de wasabi, du piment frais. Si vous souhaitez donner une note asiatique plus assumée, ajoutez de la sauce Dashi, du Yuzu et une tombée de sauce de poisson.
- Découpez finement l’espadon en cubes. Ajoutez-le à la vinaigrette.
- Taillez l’avocat en cubes, ajoutez au mélange.
- Ciselez de l’aneth fraîche, une demi-cuillère d’ail pressé et ajoutez-les à la préparation.
- Décorez avec une feuille d’aneth.