LES GRANDS ORS

Une richesse intemporelle

Les domaines de la Maison MAYE, dont le célèbre Clos de Balavaud, sont les joyaux naturels d’un patrimoine précieux, un héritage transmis de génération en génération depuis 1889.

LES GRANDS ORS incarnent la quintessence d’un savoir-faire familial, révélant avec patience et dévotion les trésors de terroirs d’exception.

Sublimés par la virtuosité d’orfèvres passionnés, ils invitent à un voyage sensoriel et intemporel.

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LES GRANDS ORS sont des vins structurés, élégants, fruités, riches et complexes.

Alexandre Gillioz

Alexandre Gillioz, oenologue de la Maison MAYE, nous parle des GRANDS ORS.

Les Clos, domaines et lieux-dits ont été choisis avec soin. Ils ont été sélectionnés pour leur exposition et leur ensoleillement et possèdent un terrain particulièrement adapté pour les cépages sélectionnés. Les vignes sont exploitées par des viticulteurs soucieux et professionnels.

Les vins des GRANDS ORS sortent de l’ordinaire. Nous choisissons des cépages porteurs, de qualité supérieure, et adaptons le type de vinification pour chacun des cépages.

Par exemple, le Cabernet-Franc LES GRANDS ORS prend racine dans un terrain particulièrement adapté et typé pour ce cépage. Le sol lui confère des notes fruitées, élégantes, riches et complexes.

L’art de choisir les barriques

Pour les vins blancs, comme l’Humagne Blanche ou le Chardonnay, nous avons choisi des chênes français avec une chauffe légère pour éviter les arômes toastés, dans des capacité de 400 et 500 litres. Nous avons choisi des grands volumes afin que le vin ait le moins possible de contact avec le bois mais que la barrique lui confère un côté rond et légèrement vanillé.

Le chêne français est le plus noble, c’est celui qui est le plus respectueux du vin car il ne prendra pas le dessus sur les arômes du cépages.

Les vins rouges, nous sommes sur des barriques de type bordelaise à 225 litres. Le bois est 80% français, toujours avec cette recherche de respect du produit et 20% américain, qui confère un aspect plus “extravagant” au vin. Les chauffes sont plus fortes pour souligner légèrement un aspect toasté.

Les domaines des GRANDS ORS sont exploités par des viticulteurs soucieux et professionnels.

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