Nous sommes heureux de valoriser le travail de nos vignerons qui s’inscrivent dans cette démarche.
Les vignobles recèlent un potentiel très élevé́ en termes de biodiversité grâce à leurs emplacements privilégies. En Suisse, de nombreuses espèces rares ou thermophiles sont liées aux vignobles. Ceux-ci offrent ainsi de très bonnes conditions pour la promotion d’espèces rares et menacées.
IP-SUISSE poursuit l’objectif de développer un système de points spécifique pour la promotion de la biodiversité et une production préservant les ressources en viticulture. Au travers de cette initiative, IP-SUISSE souhaite établir un standard de production efficace et crédible pour une viticulture écologique en Suisse. Par exemple, l’enherbement des vignobles est une des conditions de base qui permet de protéger le sol de l’érosion et de réduire les impacts des herbicides.
Les premiers vins, produits selon le standard IP-SUISSE, datent dde l’automne 2022. L’un des producteurs de vin présents depuis la première heure est la Maison MAYE.