2023
AOC VS
Petite arvine
Cuve Inox
Jaune clair et étincelant
Intense, floral aux senteurs de glycines
Vive, texture agréable, fruitée et une finale persistante et saline, tonique
Crustacés, viande blanche/volaille, sushis/poisson cru
5 à 7 ans
11°C
13,95% vol. - contient des sulfites
Bouchon Nomacorc
Franche et harmonieuse
Florale et fruitée
Une Arvine franche, harmonieuse, intense au nez floral aux senteurs de glycine. En bouche, une vivacité enrobée d’une texture agréable, fruitée (agrumes) et une finale persistante avec une certaine salinité, agréablement tonique.
Un cru qui s’accordera volontiers avec les huîtres, les crustacés, les fromages de chèvre secs.
L’Arvine ou la Petite Arvine est un cépage indigène au Valais, en effet, ce cépage est né de croisements qui se sont produits naturellement dans le vignoble et qui ont ensuite été sélectionnées par les vignerons pour la viticulture. C’est à partir du XIXème siècle que l’on commence à nommer l’Arvine, la Petite Arvine, afin de ne pas la confondre avec la Grosse Arvine, un cépage de la même famille.
Caractéristiques
NezIntense, floral aux senteurs de glycines
BoucheVive, texture agréable, fruitée et une finale persistante et saline, tonique
RobeJaune clair et étincelant
SolEnsoleillé, sols de topographie abrupte. Réputé pour son ensoleillement, la région valaisanne peut rivaliser avec les conditions du pourtour méditerranéen.
Accords gastronomiques
Huîtres, crustacés, fromages de chèvre secs