
Ingrédients et recette
Asperges
– asperges vertes
– 10 cl d’huile d’olive
– Sel et poivre
- Laver les asperges à l’eau et couper le bout inférieur de la tige.
- Cuire les asperges environ 4 minutes dans de l’eau salée bouillante.
- Les plonger dans de l’eau glacée pour fixer la couleur verte.
- Snacker les asperges à l’huile d’olive dans une poêle chaude et assaisonner.
________
Sauce ravigote
– 25 g d’huile de tournesol
– 1 c. à café de moutarde
– 1 c. à soupe de vinaigre de vin
– 3 cornichons hachés
– 20 g de câpres hachés
– 2 échalotes émincées
– Menthe et estragon hachés
– Sel et poivre
- Dans un cul-de-poule, déposer la moutarde et le vinaigre de vin.
- Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter l’huile en filet en fouettant comme une vinaigrette.
- Ajouter ensuite les herbes, les échalotes, les câpres et les cornichons.
- Rectifier l’assaisonnement et mélanger.
________
Noisettes caramélisées
– 30 g de noisettes
– 20 g de sucre
– 5 g d’eau
– 2 g de beurre demi-sel
- Faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à 118°C.
- Ajouter les noisettes et cuire à feu doux, en remuant constamment pendant 20 minutes.
- Ajouter le beurre et remuer à nouveau.
- Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.


