Asperge verte et sa sauce ravigote menthe estragon, noisettes caramélisées

Pour accompagner l'Humagne blanche de notre gamme Les Grands Ors, le Chef vous propose des asperges vertes et sa sauce ravigote menthe estragon. Le tout est recouvert de délicates noisettes caramélisées.

Ingrédients et recette

Asperges
– asperges vertes
– 10 cl d’huile d’olive
– Sel et poivre

  1. Laver les asperges à l’eau et couper le bout inférieur de la tige.
  2. Cuire les asperges environ 4 minutes dans de l’eau salée bouillante.
  3. Les plonger dans de l’eau glacée pour fixer la couleur verte.
  4. Snacker les asperges à l’huile d’olive dans une poêle chaude et assaisonner.

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Sauce ravigote
– 25 g d’huile de tournesol
– 1 c. à café de moutarde
– 1 c. à soupe de vinaigre de vin
– 3 cornichons hachés
– 20 g de câpres hachés
– 2 échalotes émincées
– Menthe et estragon hachés
– Sel et poivre

  1. Dans un cul-de-poule, déposer la moutarde et le vinaigre de vin.
  2. Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter l’huile en filet en fouettant comme une vinaigrette.
  3. Ajouter ensuite les herbes, les échalotes, les câpres et les cornichons.
  4. Rectifier l’assaisonnement et mélanger.

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Noisettes caramélisées
– 30 g de noisettes
– 20 g de sucre
– 5 g d’eau
– 2 g de beurre demi-sel

  1. Faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à 118°C.
  2. Ajouter les noisettes et cuire à feu doux, en remuant constamment pendant 20 minutes.
  3. Ajouter le beurre et remuer à nouveau.
  4. Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
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