Kompetenz, Transparenz und unternehmerische Verantwortung
Dank seiner Kompetenzen sichert das Haus MAYE die langfristige Lebensfähigkeit seines Unternehmens.
Die Entwicklungsstrategie wird anhand von regelmäßig evaluierten Zielen der kontinuierlichen Verbesserung geplant. Die Rückverfolgbarkeit der verschiedenen Operationen ist gewährleistet. Das Personal wird über den nachhaltigen Ansatz der Operation informiert und in die Zielerreichung integriert.
Produktqualität und Valorisierung
Die Qualität der Produkte und ihre Vielfalt sind die Säulen eines nachhaltigen und dynamischen Weinbaus.
Das Haus MAYE hat eine Überwachung des Weinbergs von der Parzelle bis zum Keller eingerichtet, dank einer Software, die in Zusammenarbeit mit einem Ingenieurbüro entwickelt wurde, das in den Bereichen Geomatik, Bauwesen und Landtechnik tätig ist (Geo2rives/Riddes). Die Software des Weinkellers ermöglicht auch die Verfolgung der Trauben bis zur Flasche, um die Rückverfolgbarkeit der Produkte zu gewährleisten.
Eine moderne Abfüllanlage ermöglicht eine Entlüftung der Flaschen zur Erhaltung der Aromen. Hygiene und Lebensmittelsicherheit sind dank eines optimalen Reinigungssystems bei niedriger Temperatur gewährleistet.
Die Verwendung von Stickstoff im Abfüllprozess hat nach wie vor den Vorteil, dass sie ohne Verzögerung auf den Markt gebracht werden kann, wobei die sorgfältige Arbeit der Winzer und Önologen voll respektiert wird.
Das Unternehmen geht auch auf die Verbraucher und ihre Erwartungen ein.
Bewahrung und Verwaltung der natürlichen Ressourcen
Die wertvollen Ressourcen Wasser, Boden und Luft werden mit ständiger Sorge um ihre Erhaltung genutzt. Die Wassernutzung berücksichtigt die örtliche Verfügbarkeit und die Kontrolle des Verbrauchs trägt dazu bei, negative Auswirkungen auf das Grundwasser und die Wasserläufe zu begrenzen.
Das Haus MAYE hat auch ein Tropfsystem auf den Weinbergen installiert. Die Kenntnis der Bodenbeschaffenheit ist unerlässlich, um die Erosionsgefahr zu begrenzen und ein optimales Niveau an organischer Substanz und Düngemitteln zu erhalten, um die nachhaltige Produktion von Qualitätsweintrauben zu gewährleisten. Der Einsatz von Maschinen wird auch begründet, um Bodenverdichtung, Lärm und Luftqualität zu begrenzen.
Vernünftige Verwaltung von Inputs, Abfall und Abwässern
Die Wahl der Materialien, Ausrüstung, Produktionsmittel, Weinbereitung und Verpackungsmaterialien wird nach ihren Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit und die Umwelt begründet. Das Recycling oder die Wiederverwendung von Nebenprodukten aus dem Betrieb wird bevorzugt. Die Lagerung der Abfälle vor der Wiederverwertung oder Entsorgung in geeigneten Anlagen erfolgt unter den besten Sicherheitsbedingungen.
Nachhaltiges Energiemanagement
Der Energieverbrauch wird optimiert. Die Nutzung von Energiequellen, die zur Emission von Treibhausgasen beitragen, ist begrenzt, und erneuerbare Energien werden bevorzugt. Die Überwachung des Energieverbrauchs von Maschinen, Gebäuden und Produktionstechniken ermöglicht die Festlegung von Verbrauchsreduktionszielen und die Umsetzung wirksamer Sparmaßnahmen.
In diesem Zusammenhang haben Les Fils Maye ihre ölbefeuerten Kessel durch ein Wärmepumpensystem zum Heizen und Kühlen der Räumlichkeiten ersetzt. Diese Ausrüstung führte zu einer Öleinsparung von 58’000 Litern/Jahr, was einer Energieeinsparung von 492’000 kWh entspricht.
Auf der anderen Seite wurden die alten Kompressoren, die fast 40% der Elektrizität des Hauses MAYE verbrauchten, durch einen einzigen Kompressor der neuesten Generation mit variablem Start und optimierter Betriebszeit ersetzt. Die geschätzte Einsparung beträgt 87’500 kWh.
Erhaltung der Landschaft und der Biodiversität
Die landschaftlichen Auswirkungen der Weinbautätigkeit werden bei der Entwicklung von Weinbergen oder beim Bau von Wirtschaftsgebäuden berücksichtigt. Die Vielfalt der Pflanzen- und Tierarten im Weinberg und in den an die Anbauflächen angrenzenden Biotopen wird erhalten und gefördert. Die auf dem Weinberg zu erhaltenden ökologischen Strukturen und Landschaftselemente sind bekannt und werden erhalten.
Respekt für die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiter
Der Arbeitgeber verpflichtet sich, die geltenden Standardverträge in Bezug auf die Arbeitsbedingungen einzuhalten. Die Gehaltsbedingungen sind den Mitarbeitern bekannt. Die Beschäftigten werden nicht diskriminiert. Die Regeln des Arbeitsschutzes sind dem Arbeitgeber bekannt, der für ihre Anwendung sorgt und die Arbeitnehmer durch eine entsprechende Auslage korrekt informiert. Die kontinuierliche Weiterbildung und persönliche Entwicklung der Mitarbeiter wird gefördert.
Sozio-ökonomisches Engagement des Unternehmens
Die Integration der Tätigkeiten des Unternehmens in das örtliche soziale und wirtschaftliche Gefüge und die kulturelle Dimension der produktbezogenen Tätigkeiten sind zu berücksichtigen und bilden die Grundlage für die Identität der weinerzeugenden Tätigkeit.